lunes, 1 de diciembre de 2008

Comidas Típicas Cojedes


Se basa en la preparación de carnes, junto con los siguientes platos:

* Pastel de morrocoy.
* Hervido de pescado de río.
* Parrilla criolla.
* Guarapita: aguardiente con jugo de frutas y azúcar.
* Chigüire mechado: con tapiramo (caraotas rojas) y arroz.
* Tostón: plátano verde cocinado.
* Majarete: base de maíz y coco.
* Buñuelo: postre de yuca acompañada con miel.
* Pan de tunja: torta de harina de trigo.
* Biscochuelo: pan de harina y huevos envuelto en azúcar

Comidas Típicas Carabobo


También en este aspecto los platos carabobeños han recibido la influencia de otras regiones del país, los platos que pueden llamarse típicos pertenecen a Puerto Cabello.

* Sancocho de Pargo
* Mero al Horno
* Escabeche
* Funche: Sirve de acompañante en las comidas principales, ya sea frío o caliente.
* Panelitas de San Juaquín:Son una especie de bizcochitos dulces cuya técnica y elaboración sólo se conoce en la población de su mismo nombre.

Comidas Típicas Bolivar




La cocina Guayanesa es la típica del país, de la zona caliente, pero algunos platos son comunes a esta área del país.

En las granjerías son notables los dulces y golosinas que se elaboran con el merey, que lo preparan en dulce, en conservas, la semilla tostada, en fin, toda una variedad en esta sola fruta.

Muy buen casabe se elabora en esta zona y un plato muy guayanes es el que se prepara en diversas formas con el morrocoy. Entre estas figura el típico Carapacho de Morrocoy Guayanes.



En Amazonas se dan frutos como el pijiguao, el túpiro, la cocura, el moriche, el copoazú, la curuba, la manaca, las piñas y el ceje; este último se recolecta en todo el estado, especialmente en los valles de los ríos Manapire, Casiquiare, Sipapo, Cuao y Ventuari; de él se extrae el aceite de ceje, dotado de propiedades medicinales.

La catara es una salsa picante regional fabricada con jugo de yuca (yare), especies y bachaco culón (tipo de hormiga). De éste se afirma que es un poderoso afrodisíaco, además de tener un excelente sabor.

Comidas Típicas Barinas



Chicha de maíz

Dentro de las especialidades gastronómicas de los estados llaneros, y en especial Barinas, existen una serie de platos que han caracterizado a la región:

* Las hallacas, que pueden ser elaboradas de bagre o con los clásicos ingredientes de la misma.Se consume en época decembrina.
* La torta de morrocoy o guiso de carapacho, que se prepara para la Semana Santa.
* El galápago guisado.
* Lentejas, arvejas, caraotas y quinchonchos.
* Hervido de res o sancocho.
* Ternera llanera.
* Ponche casero.
* Pisillo de chigüire.
* Chicha de maíz.
* Dulce de lechosa, ocumo, ñame, coco

Comidas Típicas Aragua




El estado Aragua a diferencia de la mayoría de los estados de Venezuela no cuenta con una gastronomía propia.

Entre los platos más comunes se encuentran:

* Albondigas
* Mondongo
* El Sancocho
* Costilletas
* Carne a la Llanera
* Rodillas de Cochino
* Pato Relleno
* Pastel de Manzana

Comidas Típicas de Anzoategui




La gastronomía del Estado Anzoategui presenta una gran variedad de bebidas, dulces y platos elaborados a base de pescado.

Entre las principales bebidas encontramos: Agua de Coco, Guarapo de Piña, Guarapo de Papelón, Ron con Poncigué y Ron con Píritu.

Entre los dulces típicos de la región se encuentran: Majarete, Arroz con Coco, Buñuelo, Jalea, Dulce de Merey.

Los pescados y mariscos, el Pastel de Morrocoy, Talkarí de Chivo, Hervido de res , Chicharrón.

Morcilla y las Huevas de Lisa representan los platos mas esquistos de la región.

Casabe. Torta elaborada con harina extraída de la yuca o mandioca. que es el pan típico de la región.

Comidas tipicas de Apure


La región apureña ofrece una amplia y variada gama de exquisiteces criollas. El pescado de río forma parte de la dieta diaria del pueblo apureño, junto con la yuca en forma sancochada y frita.

También conforman la gastronomía típica platos como el pisillo de chigüire, el pastel de morrocoy, el guiso de galápago, y la carne asada en vara con casabe o yuca.

Otro platillo que posee prestigio nacional es el pabellón veguero, un plato netamente llanero que puede calificarse como uno de los más representativos de la comida apureña. Está compuesto por pisillo de chigüire, arroz, tajada de plátano frito maduro y queso.